Через тернии - к звездам!

Глобальная Русская Академия Mодерн ТРИЗ

Отделение Академии Модерн ТРИЗ для русско-говорящей аудитории
Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ)


Генрих Саулович Альтшуллер (1926-1998)
- основатель ТРИЗ.

ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач – была основана в России изобретателем, писателем, педагогом и независимым исследователем Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Первые шаги в создании будущей ТРИЗ были сделаны им вместе с Рафаилом Борисовичем Шапиро.

"Изобретательской задачей" в ТРИЗ была названа задача, эффективное (приемлемое) решение которой нужно изобрести, поскольку очевидные решения неудовлетворительны, либо отсутствуют и не могут быть получены имеющимися профессиональными методами.

Определение "Изобретательская проблема" Изобретательская проблема (задача) – проблема, содержащая противоречие в виде несовместимости требований и-или свойств, вызванных неравномерным развитием частей системы или данной системы и ее окружения, и не имеющая очевидных удовлетворительных методов и средств разрешения в данной проблемной ситуации.
Определение "Изобретение" Изобретение (изобретательская идея, изобретательское решение) – идея, устраняющая противоречие и, соответственно, проблему, содержащую это противоречие.

Фундаментальная концепция ТРИЗ состоит в том, что для решения новых изобретательских задач может быть использован опыт создания более ранних изобретений в самых разных отраслях!

Для выявления такого опыта Г.Альтшуллер и его последователи проанализировали десятки тысяч изобретений. В результате были открыты "изобретательские приемы" (модели трансформаций), которые встречались наиболее часто в реальных изобретениях. И были открыты два основных типа противоречий, преодоление которых и вело к созданию изобретений: техническое (в МТРИЗ: стандартное) противоречие и физическое (в МТРИЗ: радикальное) противоречие.

Определение "ТРИЗ" Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ)конструктивная методология генерации эффективных идей и разрешения проблем на основе моделей противоречий и методов их разрешения, экстрагированных из известных примеров эффективных решений.
Конструктивная методология – дополнение к определению ТРИЗ ТРИЗ является конструктивной методологией, поскольку содержит практически воспроизводимые модели и методы, позволяющие изобретать новые эффективные идеи и обучать моделям, методам и процессу создания эффективных идей.

Фундаментом ТРИЗ является следующее положение:

Системная платформа Технические системы развиваются по определенным законам, которые можно познать и применить для создания новой технологии творчества… превратив в точную науку развития технических систем.

Структура ТРИЗ приведена на рис. 1.


Рис. 1

В своей первой статье "О психологии изобретательского творчества" Г.Альтшуллер и Р.Шапиро сформулировали три основных момента, присутствующие в каждом творческом решении новой задачи:

  1. Постановка задачи и определение противоречия, которое мешает решению задачи обычными, уже известными в технике путями.
  2. Устранение причины противоречия с целью достижения нового – более высокого – технического эффекта.
  3. Приведение других элементов системы в соответствие с измененным элементом.

В дальнейшем Г.Альтшуллер развил следующие принципы решения изобретательских задач:

  1. Ключ к решению проблем – выявление и устранение системного противоречия!
  2. "Изобретательских задач – бесчисленное множество, а типов системных противоречий сравнительно немного. Существуют типичные системные противоречия и существуют типовые приемы их устранения ". Методы решения проблем (приемы) могут быть выявлены на основе анализа сильных изобретений.
  3. Стратегия и тактика направленного решения проблем должны опираться на закономерности развития технических систем.

И еще одно положение особенно важно для понимания основ ТРИЗ:

Психологическая платформа

Методика изобретательства строится не только на закономерностях развития техники и обобщении опыта изобретателей. Методика учитывает и психические особенности человека. Она исходит из того, что ... способности есть у каждого человека. Методика помогает их развить и правильно использовать.

Направленные поиски отнюдь не исключают интуицию. Напротив, упорядочение мышления создает "настройку", благоприятную для проявления интуиции.

ТРИЗ начала особенно интенсивное распространение в мире с 1995-96 годов после того, как мировую бизнес-прессу облетели сообщения о многомиллионных покупках фирмами Моторола и Мицубиши многотысячных лицензий на первый в мире, сенсационный ТРИЗ-софтвер Изобретающая Машина. Софтвер Invention Machine сопровождался вызывающим слоганом Software That Invents.

Мало кто знал тогда, что этот софтвер в течение почти 10 лет создавался в Минске по концепции и под руководством выдающегося специалиста ТРИЗ, а также специалиста в области искусственного интеллекта и экспертных систем В.М.Цурикова.

Сегодня ТРИЗ стала уже глобальным явлением. ТРИЗ становится достоянием наследников в XXI веке и III тысячелетии. Развитие ТРИЗ продолжается.

АРИЗ – Алгоритм Решения Изобретательских Задач – является методикой, содержащей практические инструкции для перехода от состояния "есть" некоторой усовершенствуемой системы к состоянию "должно быть". Схема методики (рис. 2) имеет алгоритмический вид и характер операций.


Рис. 2

Именно в статье "О психологии изобретательского творчества" и был опубликован первый АРИЗ. АРИЗ-1956 имел трехфазовую схему и стал первым "алгоритмом изобретения" на основе моделей противоречий моделей их разрешения. АРИЗ-1956 стал также ядром роста будущей ТРИЗ.

Выдающееся отличие этого мета-навигатора мышления от других подобных схем и теорий состояло в его инструментальности и конструктивности.

Инструментальность означает, что три основные фазы АРИЗ-1956 – аналитическая, оперативная и синтетическая – уже тогда были наполнены первыми моделями и рекомендациями для практического изменения (трансформации) любых объектов, что и обеспечивало для АРИЗ-1956 его целенаправленность и результативность, то есть конструктивность.

К 1961 году Г.Альтшуллер исследовал уже около 10000 изобретений из 43 патентных классов! Идея о возможности выявления эффективных моделей изменения объектов (изобретательских приемов, трансформаций, навигаторов) полностью подтвердилась.

Автор будущей ТРИЗ писал:

"...конечно, каждая техническая задача по-своему индивидуальна. В каждой задаче есть что-то свое неповторимое.

С помощью анализа появляется возможность пробиться к главному – к системному противоречию и его причинам. И положение сразу меняется. Появляется возможность вести творческий поиск по определенной рациональной схеме.

Магической формулы нет, но есть приемы, достаточные для большинства случаев."

ТРИЗ выросла из АРИЗ-1956 в направлении мощной ключевой идеи – выявления и сопоставления определенному типу противоречия (и, шире, определенному типу конфликта) соответствующего набора адекватных и эффективных моделей трансформаций. Эта идея еще не была сформулирована в АРИЗ-1956, но вскоре стала естественным логическим открытием, придающим моделям ТРИЗ закономерное сходство с моделями физики, математики и вообще любой науки.

Изобретение по ТРИЗ – это путь (рис. 3) от имеющегося состояния артефакта "есть" к будущему состоянию "должно быть" или "надо" с помощью моделей трансформации, играющих роль навигаторов мышления.


Рис. 3

Исходная проблемная ситуация состоит в том, что в артефакт-прототип (рис. 4) требуется внести развивающее изменение, но при этом возникает определенное противоречие. Например, нужно построить большую звезду и установить ее на высокой башне (такая задача была решена для звезд Московского Кремля в свое время; бесценный опыт из этого и тысяч подобных решений стал фундаментом ТРИЗ), но звезда имеет большую парусность и может упасть с башни при сильном ветре. Противоречие есть представление (модель) проблемы в очень сжатом виде. Можно сказать также, что описание проблемы сведено (редуцировано) к форме противоречия.

Затем надо установить цель – Идеальный Конечный Результат (ИКР) и сформулировать определенную Функциональную Идеальную Модель (ФИМ – одну или несколько), которая установит направление движения (мета-тренд) к ИКР. Например, ИКР: звезда должна быть большой и надежной. А для этого надо реализовать такую ФИМ: пусть звезда САМА взаимодействует с ветром так, чтобы всегда устанавливаться "боком" по ветру!


Рис. 4 (нажмите, чтобы увидеть анимацию)

Затем нужно выбрать модели трансформации – конкретные пути к цели. Для разных вариантов формулирования приведенного выше противоречия ТРИЗ дает такие модели трансформации, как динамизация, асимметрия, копирование, превратить вред в пользу и некоторые другие.

И вот теперь предстоит пройти эти пути – один или несколько – и изобрести конкретные решения, изменяя ресурсы артефакта-прототипа по направлению к новому – целевому – артефакту, отвечающему требуемому ИКР. Здесь вступают в действие воображение, талант ассоциативного мышления, опыт, знания, характер человека. При этом, следуя "подсказкам" от ТРИЗ как навигаторам мышления, появление идеи копирования флюгера уже кажется вполне логичным и предсказуемым!

С годами АРИЗ изменялся и усложнялся, а к 1985 году превратился в одну из самых сложных версий, насчитывающую десятки шагов и промежуточных рекомендаций.

Для массового применения необходимы более простые версии АРИЗ – специализированные, например, по уровню подготовки обучаемых и пользователей или даже по языку предметной области и приложения.

Изучение АРИЗ-1985 практически невозможно для начинающих из-за необходимости владеть предварительно хотя бы фундаментальными моделями и начальными инструментальными методами ТРИЗ. Генрих Альтшуллер также отмечал, что АРИЗ рассчитан на уровень мастера.

Поэтому опыт преподавания ТРИЗ выявил необходимость изучения фундаментальных моделей ТРИЗ на основе более простых схем, таких как
Мета-Алгоритм Изобретения и других, которые и были разработаны в Модерн ТРИЗ.

Предсказывая и приближая массовое применение и распространение ТРИЗ, можно предвидеть, что ТРИЗ будет применяться не только в инженерных, но и практически во всех других областях – ограничений сегодня не видно.

Необходимо также радикально усовершенствовать инструментарий ТРИЗ, создать новую системную организацию инструментария, что также входит в планы Академии Модерн ТРИЗ. И все же, несмотря на серию вариантов АРИЗ и мета-алгоритмов, некий наиболее совершенный АРИЗ остается – и останется! – недостигнутым идеалом, к которому, наверное, можно только бесконечно приближаться.

В любом АРИЗ всегда останется какая-то принципиально неалгоритмизуемая часть, принципиально неустранимая иррациональная составляющая, не менее важная, чем все другие составляющие, выражаемая и достигаемая разве что только через понятия Красоты и Гармонии, интуиции и... счастливого случая.

Наверх