(из книги М.Орлова "Истоки ТРИЗ")
Основная концепция плохой школы: готовить учеников к запоминанию материала. В хорошей школе готовят понимающих материал, умеющих им оперировать. И лишь отдельные Учителя (нет еще такой супермассовой школы) могут (или хотя бы понимают необходимость этого и стараются) готовить учеников к сотворению нового материала. Творческой личности нужно образование именно третьего вида. |
Труд является творческим, если его результат – создание нового. Сам же процесс создания нового может быть глубоко осознанным и планомерным. Методика изобретательства – не случайная находка, а закономерный этап в развитии технического творчества. Генрих Альтшуллер
|
Истоки становления ТРИЗ находятся в 1) идее выявления моделей трансформации (приемов изобретения) в известных изобретениях и в 2) идее представления (моделирования) процесса изобретения в целом.
По-существу, обе эти идеи были реализованы Генрихом Альтшуллером на всем протяжении развития ТРИЗ, начиная с самых истоков, а именно:
были исследованы тысячи изобретений, выявлены и определены наиболее часто встречающиеся модели трансформации (приемы изобретения), обеспечивающие решающие изменения в конструкции артефакта-прототипа для получения артефакта-результата с требуемыми свойствами, для устранения противоречий прототипа; в итоге в классической ТРИЗ были определены целые классы моделей различного уровня; этот исследовательский подход, представленный в современном структурированном и стандартизованном виде, автор этой книги назвал методом экстрагирования;
была предложены и развиты варианты многошаговой методической схемы, опирающейся на фундаментальную концепцию ТРИЗ и названной Алгоритмом Решения Изобретательских Задач (АРИЗ), которая позволяла воспроизвести (моделировать) процесс создания любого изобретения, показать формирование и преодоление противоречий, применение приемов изобретения, осуществление проверки качества решения и т.д.; после обучения АРИЗ становится мощным инструментом для решения новых задач; моделирование процесса изобретения в определенном стандартизованном формате АРИЗ (Мета-Алгоритм Изобретения – М.О.) автор этой книги назвал методом реинвентинга.
Эти два метода – экстрагирование и реинвентинг – являются фундаментальными инструментами исследователя в Модерн ТРИЗ, равно как и фундаментальными инструментами обучения основам Модерн ТРИЗ. И в этой книге мы рассмотрим самые исходные модели ТРИЗ.
И начнем мы с "другого конца" – с обратного. С наличия уже решенных задач. С уже созданных изобретений. С любых артефактов, в которых также и всегда присутствует творческая мысль. Мы будем учиться на опыте всей цивилизации.
Если мы имеем какой-то интересующий нас артефакт, то у него, как правило, был прототип – артефакт такого же назначения, только с какими-то недостатками, которые устранены в артефакте-результате. Поэтому от артефакта-прототипа к артефакту-результату также ведет изобретение (рис.).
Рис. Реинвентинг как моделирование перехода системы
от состояния "было" к состоянию "стало"
В отличие от рисунка, поясняющего процесс изобретения нового, на приведенном выше рисунке нам известно решение-результат (т.е. состояние стало).
Мы можем сравнивать результат с прототипом и извлекать модели изменений, которые привели к этому результату.
В этом случае изучение процесса изобретения есть ни что иное, как моделирование этого процесса (по той причине, в частности, что нам не известны все компоненты процесса). Такое "повторное" моделирование и было названо реинвентингом.
Именно реинвентинг является основным и очень эффективным методом обучения в Модерн ТРИЗ. Именно освоение техники реинвентинга и изучение любых известных изобретений через реинвентинг и есть путь к тому, "как научиться изобретать".
И прежде всего нас будут интересовать следующие аспекты:
– виды проблем в прототипах;
– виды креативных трансформаций, лежащих в основе любых изобретений;
– виды целей для изобретения эффективных идей;
– виды тех составляющих артефактов (ресурсов), которые подвергаются реальным изменениям для получения нового артефакта;
– состав и взаимовлияние тех компонентов прототипа, которые и ведут к возникновению проблем, идею устранения которых и нужно изобрести.
Следует отметить, что нам в очень значительной степени доступны лишь технические знания, положенные в основу полученного результата. Но вот, например, эстетические оценки и мотивация, приведшие именно к этому результату, нам обычно не известны.
Так же, при объяснении способа получения изобретения, мы можем только приближенно описать необходимые модели (по ТРИЗ), которые привели к результату именно в этой ситуации. И все же это уже большой и принципиально важный прогресс по сравнению с любой иной "теорией творчества".
Реинвентинг – очень увлекательный процесс.
В реинвентинге сочетаются игровой интерес и исследовательский поиск.
А что может быть более увлекательным, а в итоге – более практичным?!