Через тернии - к звездам!

Глобальная Русская Академия Mодерн ТРИЗ

Отделение Академии Модерн ТРИЗ для русско-говорящей аудитории
Фотогалерея
EASyTRIZ™
Система и технология обучения

Система и технология обучения EASyTRIZ™ развиваются профессором М.Орловым с середины 1990-х. К этому времени, на основе опыта консультаций и тренингов на десятках промышленных предприятий и в университетах, в том числе с демонстрацией технологии и софтвера компании Invention Machine Corp., выяснилось, что явные неудачи в распространении и применении ТРИЗ и ТРИЗ-софтвера имеют под собой одну и ту же причину – отсутствие начальной подготовки пользователей по основам ТРИЗ.

Пользователи не знали и не понимали логику и функциональные возможности ТРИЗ-софтвера. Не было ни одного ТРИЗ-учебника, ни одного учебного курса с правильной, быстрой и надежной методикой обучения. Привычный, практикуемый даже до настоящего времени способ преподавания основ ТРИЗ состоит в пересказывании некоторого множества популярных историй, иллюстрирующих отдельные ТРИЗ-модели, в "прохождении" вдоль сложного и чрезмерно длинного Алгоритма Решения Изобретательских Задач по версии 1985 года (АРИЗ-1985), с перечислением за 3-5 дней чуть ли не всех моделей ТРИЗ и, разумеется, с раздачей сертификатов разных степеней. После таких семинаров мало кто способен схватить хотя бы суть даже простейших моделей. "Сертифицированные выпускники" таких семинаров боятся браться за реальные задачи, а некоторые из них впоследствии негативно характеризуют попадающие к ним ТРИЗ-софтвер и ТРИЗ-книги, утверждая, что все это неэффективно, сложно и неубедительно. Такое "фольклорное" преподавание – поверхностное и не системное, а в итоге методически беспомощное, – дискредитировало и продолжает дискредитировать саму ТРИЗ.

Когда в 2002 (на немецком) и 2003 (на английском) годах вышла первая книга М.Орлова "Основы классической ТРИЗ", Валерий Цуриков, создатель пионерского ТРИЗ-софтвера "Изобретающая Машина", основатель компании Invention Machine Corp., сказал автору при личной встрече в Минске: "Снимаю шляпу, Михаил! Мы говорили, что выпустим учебник, а ты взял и сделал это".

И еще вот о чем: по прошествии уже более 20 лет я все так же благодарен Валерию за его метафору-высказывание о необходимости "демократизации" ТРИЗ. В конце 1980-х он характеризовал таким образом цель создания новой методической основы для преподавания ТРИЗ, чтобы превратить "элитарную" ТРИЗ, доступную в основном небольшому кругу ее основателей и пропагандистов, в "демократическую" ТРИЗ – понятную и убедительную инструментальную систему, доступную для быстрого освоения и широкого практического применения всеми заинтересованными пользователями.

Однако, путь к простой и хорошо структурированной системе, получившей название EASyTRIZ™, был отнюдь не простым, потребовавшим пересмотра эмпирических и методологических истоков "классической" ТРИЗ.

Создание таких простых и конструктивных методов, как экстрагирование и реинвентинг, потребовало, как минимум, отказа от стереотипов "догматического" преподавания, введения исследовательского и игрового принципов в процесс формирования и закрепления первых навыков, проникновения в универсальный модельный характер ТРИЗ и демонстрации этой универсальности на любом артефакте. Действительно, ведь любой из окружающих нас предметов был когда-то изобретен, прошел определенный путь в совершенствовании. Этот был, несомненно, путь преодоления противоречий между имеющимися качествами этого артефакта и новыми требованиями к нему, непременно растущими по мере применения артефакта. И каждое новое усовершенствование надо было найти, придумать, изобрести.

Система EASyTRIZ™ предназначена для воспроизведения (моделирования) процесса изобретения любого артефакта. Именно на этом пути – через раскрытие, моделирование, реинвентинг объективных трансформаций любого объекта от состояния артефакта-прототипа к усовершенствованному состоянию артефакта-результата – появляется возможность систематического изучения любого изобретения, возможность систематического, убедительного и эффективного обучения принципам и инструментарию ТРИЗ.

Определение EASyTRIZ™ EASyTRIZ™ – система и технология обучения базовым принципам и инструментарию ТРИЗ на основе исследования, формирования, применения и интеграции моделей и методов ТРИЗ как объективирующих составляющих процессов анализа и синтеза при создании изобретательской идеи. При этом процессы анализа и синтеза имеют в целом субъективный игровой характер.
Исследовательский принцип – дополнение 1 к определению системы и технологии EASyTRIZ™ Процедуры экстрагирования моделей трансформации из любого артефакта-результата и противоречий из соответствующего артефакта-прототипа имеют явный исследовательский характер, являются первичными научно-эмпирическими процессами для исследования инноваций и изобретений в методологии ТРИЗ.
Модельный принцип – дополнение 2 к определению системы и технологии EASyTRIZ™ Модельный принцип проявляется в двух "противо-направленных" и взаимно-дополнительных процессах:
  • При реинвентинге (при исследовании и обучении): экстрагирование известных (и формирование новых) моделей трансформации как моделирование объективных изменений, конструктивно реализованных при переходе от артефакта-прототипа (состояние "было") к артефакту-результату (состояние "стало, есть").
  • При инвентинге (при решении новых задач): применение моделей трансформаций для создания конструктивной изобретательской идеи, необходимой и эффективной для перехода от артефакта-прототипа (состояние "есть") к артефакту-результату (состояние "надо, будет").
Интеграционный принцип – дополнение 3 к определению системы и технологии EASyTRIZ™ Интеграционный принцип также проявляется в обоих процессах – реинвентинге и инвентинге, но по-разному:
  • При реинвентинге – это "синтез-для-анализа", а именно, синтез (новых) моделей трансформации, экстрагируемых из исследуемого артефакта-результата и устранивших противоречия в соответствующем артефакте-прототипе, для анализа других созданных изобретений, равно, как и для применения при инвентинге (см. здесь следующий пункт).
  • При инвентинге – это "анализ-для-синтеза", а именно, анализ артефакта-прототипа и его противоречий, а также анализ и выбор адекватных моделей трансформации для синтеза новой идеи для построения артефакта-результата, в котором исходные противоречия отсутствуют.
Игровой принцип – дополнение 4 к определению системы и технологии EASyTRIZ™ В силу персональных предпочтений игровой принцип объективно присутствует:
  • В реинвентинге – как минимум, при выборе объекта исследования, а также при экстрагировании и интерпретации (частично) моделей трансформации .
  • В инвентинге – как минимум, при выборе моделей трансформации и их интерпретации (очень существенно).

Название EASyTRIZ™.
несет два смысла:


Система и технология обучения EASyTRIZ™ включает несколько направлений:

e-TRIZ – технология и система дистанционного массового обучения основам Модерн ТРИЗ;

s-TRIZ – система семинаров по основам Модерн ТРИЗ, продолжаемая, как правило, обучением в системе e-TRIZ;

c-TRIZ – консалтинг, как правило, в виде совместной работы автора со специалистами Think Tank Team заказчика;
при этом проводится экспресс-обучение сотрудников фирмы-заказчиков в системе e-TRIZ;

p-TRIZ – проектирование решений для заказчика.


Эффективная и простая технология обучения
под общим брендом EASyTRIZ™,
построенная на системе унифицированных методических процедур
и сквозного стандартизованного представления всех моделей и примеров,
разработанная автором,
не имеет аналога в мире.

Наверх