Через тернии - к звездам!

Глобальная Русская Академия Mодерн ТРИЗ

Отделение Академии Модерн ТРИЗ для русско-говорящей аудитории
Фотогалерея
МЕТОД РЕИНВЕНТИНГА
(из книги М.Орлова "Истоки ТРИЗ")

Находить в старом новое – удел гения.
Чтобы преодолеть косность рутинного мышления,
чтобы привлечь внимание к чересчур знакомым предметам,
надо показать их в новом свете, раскрыть незнакомые стороны.

Я.И.Перельман
Определение метода
Реинвентинг
Реинвентинг - моделирование (реконструкция, восстановление, воспроизведение) процесса изобретения на основе концептов ТРИЗ.

Метод реинвентинга можно иллюстрировать следующей схемой (рис. 3.1)


Рис. 3.1. Исследование и моделирование процесса изобретения в формате
МАИ Т-Р-И-З как перехода от состояния "было" к состоянию "стало"

Мы уже использовали четырех-этапное описание процесса изобретения. При внимательном рассмотрении этого описания уже можно составить для себя достаточно полное представление о назначении и структуре информации на каждом из этапов процесса изобретения в этой схеме.

Это позволяет представить соотношение между процессом изобретения (инвентингом) и процессом реинвентинга в следующем виде (рис. 3.2).


Рис. 3.2. Инвентинг и реинвентинг на основе МАИ Т-Р-И-З

Для многих применений полезно оформление результатов реинвентинга вместе с результатами экстрагирования, а также вместе с фрагментами описания артефакта-прототипа и артефакта-результата по первоисточникам.

Экстрагирование и реинвентинг так же важны для инноватора и изобретателя, как, например, лабораторные работы для понимающего студента в университете, или еще основательнее – как практика в анатомическом кабинете для хирурга.

Ну, и разумеется, как непрерывные, систематические, многолетние и вовсе пожизненные, тренировки для спортсмена, для мастера, как гаммы для пианиста, как эскизы для художника, как этюды для шахматиста.

То есть, творческий талант надо тренировать, причем тренировать "по-черному", в поте, в терпении и в поиске своего собственного искусства, своего собственного мастерства через тысячекратное повторение стандартных (и нестандартных, разумеется, тоже) "движений".

Реинвентинг артефактов в большинстве случаев оказывается увлекательным занятием,
сочетающим элемент игры (на стадии выбора интересного объекта для исследования)
и серьезного исследования
(при выполнении экстрагирований и заключительного реинвентинга).

Пример одноциклового реинвентинга "Звезды Московского Кремля"
(из книги М.Орлова "Истоки ТРИЗ")

На основании экстрагирования строится реинвентинг любого объекта.

Здесь показан пример одноциклового моделирования изобретения вращающихся Кремлевских Звезд, т.е. когда изобретение могло быть сделано в один шаг.

Заметим – см. учебный курс! – правильное моделирование всегда может быть выполнено без всякой подгонки под "нужные навигаторы" и под что бы то ни было еще!

Пример полного реинвентинга "Шлюз да Винчи"
(из книги М.Орлова "Истоки ТРИЗ")

Особенностью этого проекта Леонардо да Винчи является то, что внизу запорных ворот (такие ворота делаются с обеих сторон шлюза, как со стороны "высокой" воды, так и со стороны "низкой") он предложил сделать небольшую дверцу для впуска воды с "высокой" стороны и для выпуска на "низкой" стороне. Для открывания-закрывания дверцы были разработаны соответствующие рычажные механизмы.


Рис. 3.5. Проект шлюза с воротами, имеющими
встроенную дверцу для выпуска воды (внизу, в круге)

Прежде всего, напомним принцип функционирования шлюза.

Если судно идет с высокого воды в сторону низкой, то камера шлюза (рис. 3.6,а) предварительно заполняется, а когда уровни воды с камере и с высокой стороны сравняются, верхние ворота открываются, и судно заходит в камеру. После этого верхние ворота закрываются.

Затем вода выпускается через отверстие в нижних воротах (рис. 3.6,b). Когда уровни воды в камере и на невысокой стороне сравняются, нижние ворота открываются, и судно выходит в сторону низкой воды. После этого нижние ворота закрываются, и камера шлюза снова готова к наполнению.

Но если снизу идет другое судно, то камера может сначала принять это судно, и затем нижние ворота закрываются. Начинается впуск воды через отверстие в верхних воротах. И когда уровни воды в камере и со стороны высокой воды сравняются, верхние ворота открываются, и судно уходит на высокую воду.

И процесс повторяется. В частности, верхние ворота могут закрываться или оставаться открытыми, если ожидается судно, идущее с высокой воды. И т.д.

Вы получаете не только первичные знания, но и что самое главное – надежные практические навыки подхода к решению проблем с острыми противоречиями, с несовместимыми требованиями к результату, в условиях недостатка ресурсов для достижения решения и при других осложняющих факторах.

Техническое сопровождение курса


Рис. 3.6. Функционирование шлюза

Результаты экстрагирования и реинвентинга представлены в стандартной форме МАИ Т-Р-И-З ниже.


К выдающимся идеям великого да Винчи можно отнести также и идею крыла орнитоптера, копирующего крыло птицы. Однако разница состоит в том, что в крыле да Винчи предусматривал клапаны (Матрешка!), которые бы открывались при движении крыла вверх (подготовка к маху) и закрывались при движении крыла вниз (мах – рабочее движение).

Тогда сопротивление подъему крыла было бы существенно меньше, а рабочий мах совершался бы при использовании полной опорной и несущей площади крыла. Можно попытаться эскизно и очень упрощенно, например, без тросов управления, представить такое крыло, используя рисунок самого мастера (да простит меня да Винчи).

И живы идеи великого мастера!

Аналогичные варианты "дверей-матрешек" показаны на рис. 3.7 и 3.8.

Существует легенда, что "дверцу-матрешку" для кошки изобрел сам Сэр Исаак Ньютон, чтобы кошка могла носить своих котят "сквозь" дверь, а ему не надо было бы открывать и закрывать дверь, так как это мешало великому физику в его экспериментах со светом в темной комнате.


Рис. 3.7. Встроенная дверца для кошки

Рис. 3.8. "Матрешка" дверей
Наверх