Через тернии - к звездам!

Глобальная Русская Академия Mодерн ТРИЗ

Отделение Академии Модерн ТРИЗ для русско-говорящей аудитории
Фотогалерея
Мастера создает практика!
3Z-концепция
(из книги М.Орлова "Истоки ТРИЗ")

Для современного конструктивного творчества (по крайней мере – инженерного) нет методологии и инструментария, сопоставимых по эффективности с ТРИЗ.

В этом небольшом разделе дадим эскизно представление о трех крупных сферах знаний, искусства и… эмоций, обозначенных автором термином ноосфера, объективно реализованных, а значит, присутствующих в любом артефакте.

Первая часть слова "ноо" происходит от греческого "νους" – разум, поэтому ноосфера здесь понимается достаточно широко как "сфера разума".


Определение
"Ноосфера артефакта"
Ноосфера артефакта – совокупность знаний,
аккумулированных и материализованных в артефакте.

3Z-концепция по-новому раскрывает название и содержание ТРИЗ, а именно, как "три-зональную" теорию творчества, или, также, как интегрированную модель "трех зон трансформации" при генерации идеи. На английском 3Z можно читать (произносить) как [‘triz].

Согласно 3Z-концепции, при генерации идеи трансформации затрагивают одновременно как минимум три "оперативные зоны" артефакта-прототипа, относящиеся к одной интегрирующей оперативной зоне в традиционном понимании и к очень разным "специализированным" ноосферам (рис. 5.1):

1) когнитивная (познавательная, прикладная) сфера (что – объект трансформации),

2) креативная сфера (как – способ трансформации),

3) психологическая сфера (зачем – цель, оценка достижения цели и др.).

В современной высшей и средней школе отсутствует обучение теории и искусству конструктивного – целеуправляемого и систематического – мышления. А в виде панацеи так или иначе пропагандируются брейнсторминг и некоторые подходы и методики общего развития креативности. Этого крайне мало!


Рис. 5.1. Ноосферная модель интеграции знаний
и навыков в соответствии с 3Z-концепцией

Ядром нового инновационного мышления должны быть как минимум диалектическая философия, основы теории систем и ТРИЗ, представленные в доступной форме и поддержанные убедительными и понятными примерами.

Тогда и будут присутствовать в процессе создания эффективных идей все три "специализированные" ноосферы: 1) профессиональные прикладные знания и умения, 2) креативные знания и умения, а также 3) психологические факторы, и прежде всего, целеустремленность и упорство в достижении цели. А вместе получится известное сочетание:

Знать + Уметь + Хотеть!

Основы Модерн ТРИЗ относятся, прежде всего, к творческой сфере, но и неразрывно связаны как с прикладной сферой, так и с психологической.

С прикладной сферой связь состоит, как минимум, в построении противоречий и в изыскании ресурсов, не говоря уже о диагностике проблемы и оценке решения.

Психологически же, технология Модерн ТРИЗ быстро создает, как минимум, уверенность в правильности пути решения проблемы, понимание существования границ в прикладной сфере и возможности преодоления этих границ через творчество с ТРИЗ, через мобилизацию опыта, накопленного поколениями талантливых людей – изобретателей и инноваторов. А это – дорогого стоит.

И этот опыт передает Вам технология Модерн ТРИЗ,
сохраняя и усиливая главное достоинство ТРИЗ -
возможность целеуправляемого и систематического
синтеза идеи решения проблемы!

Исходя из практических соображений, надо добавить, что для реализации творческой идеи нужна активизация также еще двух "сфер":

- ресурсы: изыскание финансов, материалов, технологий и т.д. для практической реализации новой идеи,

- деятельность: организация поддержки и воплощения идеи в реально существующий артефакт, продвижение созданного объекта к потенциальному пользователю, возврат инвестиций, получение прибыли и-или других выигрышей.

Однако есть и негативные моменты. Одним из них является прямо противоположное переживание, когда после объяснения "секрета" изобретения оно уже не кажется непостижимым, то есть "чудом", да и действительно перестает быть таковым. Этот феномен был назван автором как "Исчезновение чуда".


Поэтому для изобретателя-практика творческое мастерство должно быть дополнено диадой:

Иметь (ресурсы, возможности) + Делать.

Кстати, эта диада лаконично и достаточно точно представляет идеальный конечный результат любого процесса "производства".

Причем, для реализации идеи, то есть для изыскания необходимых ресурсов и возможностей, а также для организации "производства", также нужно обладать талантами, относящимися к первым трем сферам, но применительно к этапу практической реализации:

- нужно знать (где и что), уметь (как) и хотеть (зачем) найти ресурсы и создать возможности,

- нужно знать, уметь и хотеть "делать", то есть "стремиться" практически осуществить свою идею.

Что означает "стремиться осуществить свою идею", какой ценой иногда это достигается, Вы сможете узнать из главы 6 и, особенно, 7. Это – о судьбах выдающихся личностей, делавших и делающих нашу цивилизацию.

Символически полный цикл создания и реализации идеи можно представить цепочкой характеристических глаголов:

Знать + Уметь + Хотеть + Иметь + Делать.

И еще вот о чем: специалисты из разных отраслей знания (изобретатели и инженеры, дизайнеры, системотехники, психологи, нейробиологи и другие) все чаще утверждают, что одним из ключевых движущих факторов при создании новых эффективных идей являются предвидение, предощущение и ощущение "красоты" решения, внутреннего восторга от новизны и эффективности найденной идеи, от неожиданности и, нередко, удивительной простоты решения, часто – от единственности или, наоборот, от внезапно открывшихся множественных возможностей к рождению новых и новых решений. Эти чувства можно определить как "эффект чуда". Это очень позитивный момент, известный многим изобретателям и стимулирующий их творчество.

Однако есть и негативные моменты. Одним из них является прямо противоположное переживание, когда после объяснения "секрета" изобретения оно уже не кажется непостижимым, то есть "чудом", да и действительно перестает быть таковым. Этот феномен был назван автором как "Исчезновение чуда".

Феномен
"Исчезновение чуда" -
"психологическое" дополнение 2
к определению "Изобретение"
Изобретательская идея:
1. не очевидна до ее открытия;
2. воспринимается как необыкновенное и яркое явление при ее возникновении – феномен "чудо";
3. воспринимается как обычное и простое явление после ее объяснения.

Понимание особенностей эмоционального восприятия идеи в соответствии с дополнением 2 предупреждает, а следовательно, защищает в какой-то мере изобретателя от двух опасностей:

1) завышенная (очень редко – заниженная) оценка найденной идеи самим автором; это нередко ведет к тому, что автор слишком упорно защищает только свою, иногда, слабую идею, не восприимчив к объективной критике и даже к дружеским рекомендациям. Следует помнить, что объективные оценки появляются только после практической реализации идеи, после реального экспериментирования;

2) заниженная (очень редко – завышенная) оценка идеи окружающими (обществом); это явление встречается еще чаще, чем первое, и требует от автора именно упорства и стойкости в отстаивании и продвижении своей идеи. Разумеется, и в этом случае убедительной оценкой было бы успешное применение идеи на практике.


В заключение остается напомнить здесь одну известную притчу , которая, может быть, поможет хоть немного сбалансировать оба подхода:

"Господи, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить,
дай мне мужества изменить то, что я могу изменить,
и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого".

Заметьте, что здесь тоже присутствуют все три уровня мышления: объект изменения и его окружение, то есть то, что можно изменить и невозможно изменить, представляющие прикладную сферу; способ изменения, если известно, как можно изменить целевой объект, равно, как и поиск этого способа, – креативная сфера; спокойствие, мужество, мудрость – это категории психологической сферы личности, в которой отражены действия человека в окружающем объективном мире, его восприятие и оценивание мира.

И совсем в заключение искренне рекомендую найти и прочитать книгу Генриха Альтшуллера и Игоря Верткина "Как стать гением". Нелегкая для чтения, может быть, не слишком оптимистическая, но определенно, правдивая, и уже этим ценная для того, чтобы каждый из нас нашел лучшее для себя решение дилеммы, содержащейся в приведенной выше цитате. Эта книга – о мужестве и о мудрости.

Я также искренне приглашаю Вас прочитать мою книгу "Истоки ТРИЗ". Она тоже – о мужестве и мудрости.

Таланту нужны мужество и мудрость.

И все же изучение десятков тысяч изобретений сформировало у меня непреходящее восхищение красотой и эффективностью идей, лежащих в основе больших и маленьких, самых разнообразных изобретений. Эти чувства не покидают меня при рассмотрении почти любого артефакта со сколько-нибудь занимательным устройством или удивляющего своей практичностью, отработанностью, служением человеку. Перечень таких артефактов поистине безграничен. Это индустриальные новинки и музейные экспонаты, это игрушки и многие товары в магазине, это почти любой предмет в доме и новейшие гаджеты, рекламируемые в интернете, это архитектурные решения и новые спектакли, это художественные и литературные произведения, это работы моих студентов и тысяч сертифицированных специалистов… Этому перечню просто нет конца.

Возможно, что именно это восхищение и привело меня к разработке простых методов обучения основам ТРИЗ – к экстрагированию и реинвентингу. А стремление к простым и эффективным решениям привело к формулированию идеи Мета-Алгоритма Изобретения. Острую радость вызвало открытие возможности эффективного наименования шагов МАИ символами Т-Р-И-З с вполне адекватным наполнением этих шагов в соответствии с их названиями.

По мнению автора, следует ожидать, что методы психологической поддержки будут развиваться более интенсивно. В частности, в течение уже нескольких лет подобная поддержка применяется экспериментально в нашем софтвере EASyTRIZ™ в виде мотиваторов на основе цветовой стимуляции.

Наверх